Capacitações atendem medidas preventivas e beneficiam produtores rurais em 12 municípios
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), realiza em setembro 39 cursos gratuitos em 12 municípios do Planalto Norte catarinense. Os treinamentos acontecem em parceria com os Sindicatos Rurais para fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores rurais. Em todo o Estado, serão 150 capacitações no mês para mais de 4.000 pessoas. Todas seguirão medidas preventivas estabelecidas pelos órgãos de saúde para o combate do novo coronavírus.
São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Os cursos também englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No Planalto Norte, o destaque é para treinamentos sobre Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos, Floricultura, Olericultura Orgânica, Instalação e Manutenção de Redes Elétricas e Manejo de Gado Leiteiro.
De acordo com o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, os treinamentos são definidos conforme demandas regionais colhidas pelo Senar e pelas entidades parceiras nos municípios. O planejamento é anual e aborda as principais necessidades dos produtores. “São cursos rápidos que oportunizam aos agricultores novos negócios, além do complemento da renda familiar. Eles acontecem mensalmente em todas as regiões do Estado”.
Segundo o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, são realizados, em média, 300 treinamentos por mês em Santa Catarina. “Neste ano, devido à pandemia, eles exigem uma série de medidas preventivas, como redução no número de participantes, distanciamento e uso de máscaras e álcool em gel. É um trabalho importante do Senar, que fortalece nossas cadeias produtivas e melhora a vida dos trabalhadores”, destaca Pedrozo.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
Programação de setembro:
Evento | Município | Data |
Processamento de Carne de Frango | CAMPO ALEGRE | 3 e 4 |
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos | CAMPO ALEGRE | 9 a 11 |
Processamento de Carne de Frango | BELA VISTA DO TOLDO | 1 e 2 |
Floricultura | BELA VISTA DO TOLDO | 10 e 11 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos | CANOINHAS | 17 e 18 |
Rédeas | CANOINHAS | 28/9 a 2/10 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos | PORTO UNIÃO | 2 e 3 |
Olericultura Orgânica | PORTO UNIÃO | 2 e 3 |
Jardineiro | IRINEÓPOLIS | 17 e 18 |
Produção Caseira de Massas para Congelamento | IRINEÓPOLIS | 17 e 18 |
Jardineiro | PORTO UNIÃO | 25 a 28 |
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos | ITAIÓPOLIS | 1 a 3 |
Colheitadeiras Automotrizes – Operação e Manutenção | ITAIÓPOLIS | 2 a 4 |
Processamento de Carne de Frango | ITAIÓPOLIS | 10 e 11 |
Jardineiro | ITAIOPOLIS | 14 e 15 |
Produção Caseira de Massas para Congelamento | ITAIÓPOLIS | 15 e 16 |
Jardineiro | MAFRA | 1 e 2 |
Artesanato com Pintura | MAFRA | 1 a 4 |
Irrigação – Aplicações, Manejo e Fertirrigação | MAFRA | 10 e 11 |
Colheitadeiras Automotrizes – Operação e Manutenção | MAFRA | 14 a 16 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos | MAFRA | 14 e 15 |
Confeitaria | MAFRA | 15 e 16 |
Fruticultura – Manejo do Pomar | MAFRA | 15 e 16 |
Instalação e Manutenção de Redes Elétricas | MAFRA | 21 e 22 |
Instalação e Manutenção de Redes Elétricas | MAFRA | 23 e 24 |
Soldador – Arco Elétrico com Eletrodo Revestido | MAFRA | 29 e 30 |
Processamento de Carne Suína | MAFRA | 29 e 30 |
Jardineiro | MAJOR VIEIRA | 2 e 3 |
Artesanato com Pintura | MAJOR VIEIRA | 22 a 25 |
Manejo de Gado Leiteiro | MONTE CASTELO | 3 e 4 |
Cultivo Protegido de Hortaliças | MONTE CASTELO | 8 e 9 |
Jardineiro | MONTE CASTELO | 8 e 9 |
Processamento de Carne de Frango | MONTE CASTELO | 17 e 18 |
Manejo de Gado Leiteiro | PAPANDUVA | 1 e 2 |
Jardineiro | PAPANDUVA | 3 e 4 |
Irrigação – Aplicações, Manejo e Fertirrigação | PAPANDUVA | 8 e 9 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos | PAPANDUVA | 16 e 17 |
Jardineiro | RIO NEGRINHO | 10 e 11 |
Olericultura Básica | SÃO BENTO DO SUL | 3 e 4 |
Fonte: Sistema Faesc/Senar-SC,