sexta-feira, maio 23, 2025
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Presidente da Cidasc orienta Mafra sobre combate à gripe aviária

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Em entrevista à TF, a médica veterinária também destacou conquistas sanitárias conquistadas por Santa Catarina

Nesta semana o departamento regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) de Mafra recebeu a visita da presidente da instituição,  Celles Regina de Matos.

A médica veterinária visitou a equipe local e fez orientações a respeito do combate à gripe aviária, além de tratar sobre outros assuntos relacionados à saúde de animais e vegetais.

“Um diferencial que temos em Santa Catarina é o sistema de controle por postos fixos, as barreiras sanitárias que temos, como a aqui de Mafra. Hoje são mais de 450 profissionais que fazem fiscalização de trânsito, produtos, subprodutos, cargas vivas, animais e vegetais no estado, em 58 postos fixos”, lembrou ela.

“Estamos travando uma luta para não sermos contaminados com a gripe aviária, e essas barreiras e profissionais são extremamente importantes. O ser humano pode pegar a doença, que apesar de parecer uma gripe e não ficar tão grave como nas aves, se atingir uma pessoa com imunidade baixa pode ter caráter mais grave”, destacou Celles.

Entre as recomendações básicas, estão não tocar em aves – sejam elas silvestres, de subsistência ou de avicultura comercial, e proteger estruturas como caixas d’água, por exemplo, já que aves silvestres podem entrar em contato com elas.

“Caso perceba algo estranho, o cidadão pode chamar a Cidasc ou o Corpo de Bombeiros”, explica ela.

Mafra

Na oportunidade, a presidente da instituição elogiou a equipe de Mafra, que fica justamente em uma região de divisa estadual.

Para o gestor regional da Cidasc, Fabiano Franco dos Santos, o diferencial da equipe local é a sua estruturação e a qualidade do seu trabalho. “Sempre tentamos trazer o produtor ou a empresa para a Cidasc, para eles entenderem o nosso objetivo e o nosso trabalho”, disse ele.

“A agricultura é responsável por 31% do PIB catarinense. A cada 5 pratos servidos no mundo, um é catarinense, um é brasileiro. Atualmente exportamos para mais de 150 países”, destacou Fabiano, lembrando da importância da Cidasc para o controle sanitário de toda esta produção.

Conquistas

Em entrevista à TF, Celles também ressaltou algumas das conquistas sanitárias do estado.

“Estamos há 16 anos com certificado de zona livre aftosa sem vacinação, há 9 anos livres de Cydia pomonella, que afeta maçãs, e há 8 anos com certificado de zona livre de peste suína clássica”, exemplificou ela.

Da Redação

 

 

 

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