sábado, dezembro 21, 2024
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Região recebe oficina técnica sobre ovinocultura

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Intenção é fortalecer a cadeia produtiva

A ovinocaprinocultura foi destaque durante oficina técnica, na última semana, em Três Barras, no Planalto Norte catarinense. A iniciativa foi do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Santa Catarina (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faesc), em parceria com o Sindicato Rural de Canoinhas e contou com o apoio da Prefeitura de Três Barras. Participaram cem produtores rurais de quatro turmas do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) da região, além de organizadores e parceiros.

O evento recebeu ovinocultores dos seguintes municípios: Campo Alegre, São Bento do Sul, Rio Negrinho, Mafra, Itaiópolis, Papanduva, Três Barras, Canoinhas, Bela Vista do Toldo, Monte Castelo e Major Vieira. Também participaram os presidentes dos Sindicatos Rurais de Mafra, João Romário de Carvalho, e de Papanduva, Miguel Iankovski, a supervisora técnica da ATeG, Taiane Caroline Plautz Pscheidt, e a supervisora regional do Senar/SC, Carine Weiss.

Realizado na propriedade do produtor Jacson Pacheco (atendido há três anos pelo programa ATeG), o Dia de Campo foi dividido em quatro estações que abordaram temas pertinentes para o período do ciclo produtivo dos ovinos. A primeira foi conduzida pela técnica de campo Alana de Castilhos que ministrou palestra sobre gestão de pessoas. A segunda foi sobre manejos de neonatos com o intuito de aumentar a taxa de sobrevivência dos cordeiros, com a técnica Rafaela Teixeira.

A terceira estação foi conduzida pelo técnico Sérgio Kluppel que abordou temas referentes às pastagens de inverno, tanto em áreas de integração com lavoura quanto em áreas perenes em sistema de sobressemeadura. Por fim, o técnico Matheus Machado ficou responsável pela quarta estação que focou no desenvolvimento de cordeiros (do nascimento ao abate), conversando com os produtores sobre manejos nutricionais.

Taiane ressaltou que o dia iniciou com cerração e muito frio e finalizou a manhã com sol e calor. “Da mesma forma os produtores saíram do evento, com novos horizontes e ideias para profissionalizar a atividade dentro de suas propriedades. A equipe do Senar em parceria com os Sindicatos Rurais segue trabalhando em prol da ovinocultura, buscando sempre levar conhecimento e tecnologias através dos técnicos de campo, aos ovinocultores para alavancar cada vez mais essa atividade no estado de Santa Catarina”.

Para Carine, o evento cumpriu com o propósito de oportunizar novos conhecimentos com uma abordagem que alia teoria e prática. “Recebemos relatos excelentes dos produtores e isso é gratificante porque nos mostra que estamos no caminho certo”.

Os presidentes dos Sindicatos Rurais João Romário de Carvalho (Mafra) e Miguel Iankovski (Papanduva) também avaliaram o evento de forma positiva e destacaram o quanto a ATeG vem contribuindo para fortalecer a ovinocultura na região.

ATEG OVINOCULTURA DE CORTE NO ESTADO

O Programa ATeG em ovinocultura de corte iniciou em 2016 e oportunizou atender 1045 produtores. Neste ano, estão em andamento 18 grupos com 554 participantes em 105 municípios. Além do segmento de ovinocultura de corte são beneficiadas com a ATeG outras nove cadeias produtivas: agroindústria; agroindústria apícola; apicultura; bovinocultura de leite; bovinocultura de corte; fruticultura; maricultura; olericultura e piscicultura.

O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, avalia os resultados de forma positiva e realça que as propriedades catarinenses se tornaram excelentes exemplos de empreendedorismo e inovação no campo. “Os significativos resultados são realidade porque o produtor está cada vez mais interessado em obter conhecimentos e porque contamos com a dedicação de eficientes equipes e excelentes parceiros em todas as áreas”.

O superintendente do Senar/SC, Gilmar Antonio Zanluchi, destaca que o programa contribui significativamente para elevar a produtividade e a renda das famílias do campo, não somente na ovinocultura como também nas demais cadeias produtivas da ATeG.  “Os produtores assistidos recebem a visita do técnico uma vez por mês, além de acompanhamento contínuo a distância e isso tem sido essencial para uma gestão bem-sucedida”.

A coordenadora da ATeG SC, Paula Coimbra Nunes, frisa que, com o programa, o produtor explora novas ferramentas que potencializam o crescimento de seus negócios. “As atividades são realizadas com grupos de 25 a 30 produtores organizados de acordo com a cadeia produtiva. Ficamos orgulhosos em perceber que produtores valorizam e aproveitam essa oportunidade que vem contribuindo significativamente para profissionalizar as propriedades rurais do estado”, conclui Paula.

Quem tiver interesse em participar do Programa ATeG, em uma das 10 cadeias produtivas, deve entrar em contato com o Sindicato Rural de sua região.

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