sábado, dezembro 6, 2025
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RioMafra à Mesa celebra união entre cidades com festival gastronômico inédito

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11 restaurantes participam desta 3ª edição com o tema “Receitas que Aproximam”

Na noite da última quinta-feira, 5, foi lançado oficialmente o RioMafra à Mesa, o primeiro festival gastronômico que une as cidades de Mafra, SC e Rio Negro, PR, em uma programação especial dedicada à valorização da culinária regional.

O evento contou com a participação de autoridades, empresários, convidados e imprensa, em uma cerimônia marcada por falas de incentivo e reconhecimento à cultura e à gastronomia local.

O festival é uma realização das Prefeituras de Mafra e Rio Negro, em parceria com o Sebrae de Santa Catarina e do Paraná, com e tem como tema “Receitas que Aproximam”.

De 6 a 28 de setembro, 11 estabelecimentos das duas cidades oferecerão menus exclusivos, preparados especialmente para o circuito.

Integração regional

Foto: Inova Produções
Foto: Inova Produções

Em seu pronunciamento, o prefeito de Rio Negro, Alessandro Cristian von Linsingen, ressaltou a importância do projeto como ferramenta de integração e fortalecimento conjunto. “Este festival representa muito mais do que a gastronomia. Ele é símbolo da nossa união histórica e cultural. Rio Negro e Mafra caminham lado a lado e agora, por meio do turismo e da criatividade dos nossos empreendedores, mostramos que a fronteira, o rio Negro, que nos separa também nos une”, declarou. Von Linsingen também destacou o papel dos empresários locais na construção do evento. “São eles que dão vida a este festival, trazendo para a mesa o que temos de melhor: tradição, inovação e hospitalidade. O RioMafra à Mesa é um convite para que todos conheçam os sabores que contam a história da nossa região”.

Tradição e futuro

Foto: Inova Produções

O prefeito de Mafra, Emerson Maas, reforçou em sua fala que o festival é um marco para a promoção do turismo gastronômico e para a valorização da identidade cultural das cidades. “A gastronomia é parte da nossa identidade, é memória e é futuro. Hoje celebramos não apenas a boa comida, mas também a perseverança de um povo que construiu sua história com resiliência e criatividade. Este circuito é um presente para a população e para todos que visitarem nossa região neste mês”, disse. Maas também destacou o impacto econômico e cultural do evento, lembrando que o mesmo “só foi possível, porque 70% foi subsidiado pelo Sebrae”. E completou: “Além de movimentar os restaurantes, hotéis e o comércio, o RioMafra à Mesa fortalece a imagem de nossas cidades como destinos turísticos. Mafra e Rio Negro mostram, mais uma vez, que juntos podemos construir grandes projetos”.

Parcerias sem fronteiras

Foto: Inova Produções

O presidente da Câmara Municipal de Mafra, José Marcos Witt, parabenizou os prefeitos pela iniciativa e aos empresários que aceitaram participar de mais este evento que enaltece os dois municípios. Os representantes dos Sebraes de Santa Catarina e Paraná, Jaime Arcino Dias Junior – gerente regional norte e Fernanda filipak Dantas – gestora de desenvolvimento territorial gralha azul regional leste, destacaram a valorização da população e da gastronomia local, um fator que impulsiona o turismo dos dois municípios.

Phelipe Yank, secretário municipal de Cultura e Turismo de Rio Negro e João Lázaro Lelis Ferreira, secretário municipal de governo, desenvolvimento econômico, turismo e cidadania de Mafra, ressaltaram a importância histórica que foi levada em consideração na elaboração dos pratos pelos restaurantes, “trazendo a essência do povo rionegrense”.

Em nome dos empresários participantes do circuito, Elaine Lourenço, que participa pela primeira vez, agradeceu o convite e ressaltou as atividades como treinamentos e capacitações que vão muito além da criação de cardápios exclusivos, mas aproxima os colegas, fortalece o setor empresarial e oferece opções gastronômicas únicas para a população riomafrense.

Sabores que contam histórias

Foto: Inova Produções

Durante o lançamento, os pratos exclusivos do festival foram apresentados ao público. O circuito reúne desde receitas tradicionais até releituras criativas, explorando ingredientes locais como mel, ervas e produtos artesanais. Uma das novidades anunciadas é a petisqueira em formato de pinhão, criada pelo artesão local José Carlos Hirt, que será entregue como brinde aos consumidores que participarem da experiência em quatro restaurantes diferentes.

Prestigie a gastronomia local

Foto: Inova Produções

O festival acontece até o dia 28 de setembro e promete encantar moradores e visitantes com a diversidade e a riqueza da gastronomia local. Todas as informações estão disponíveis no perfil oficial do evento no Instagram: @riomafraamesa.

RioMafra à Mesa
Realização: Prefeitura de Mafra, Prefeitura de Rio Negro e SEBRAE
Apoio: Amplanorte e Codeplan-SC
Patrocínio do evento de lançamento: Sicoob Credinorte

 

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